Натуральный Хлебный КВАС

Хлебный квас в России издавна ценился и являлся утоляющим жажду напитком. Натуральный квас- продукт полезный и питательный. Настоящий квас не только утоляет жажду и насыщает, но и бодрит, улучшает обмен веществ, регулирует деятельность желудка, препятствует размножению болезнетворных микробов, благоприятно влияет на сердечно — сосудистую систему, лечит цингу и раны.

Traditional Russian cold rye drink Kvas in a glass and a jug on the kitchen table in a rustic style. Kvass from bread, rye malt, sugar and water.

Однако, в продаже сегодня широко представлены квасные напитки, которые имеют мало общего с оригиналом. Таким напитком не утолишь жажду, на нём не приготовишь окрошку. Необходимо отметить, что отличить квасной напиток от натурального кваса удается не всегда.

Натуральный квас получают путем брожения. При его изготовлении используют солод, хлебопекарные дрожжи или комбинацию специальных квасных дрожжей и молочно-кислых бактерий. В процессе брожения происходит насыщение продукта углекислотой, как в шампанском или пиве. Разумеется, никаких консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и других добавок в настоящем квасе быть не должно. Это «живой» напиток с небольшим сроком годности- до 1 месяца. Для увеличения срока годности, на предприятиях промышленности квас разливают в бутылки и подвергают температурной обработке — пастеризации.

Основой квасного напитка чаще всего служит концентрат квасного сусла или концентрат кваса. К нему производители добавляют ароматизаторы, красители, регуляторы кислотности. Хотя, концентрат квасного сусла богат витаминами группы В, макро- и микроэлементами, окрошку из такого напитка не приготовишь. Жажду утолить можно только в том случае, если в состав входит сахар, а не его заменитель.

Ещё более далёк от натурального кваса напиток, в котором нет никакой квасной основы, а лишь ароматизаторы, придающие «внешнее» сходство с квасом.

«КВАС» из магазина

Самый полезный квас тот, который не прошёл пастеризацию, то есть со сроком годности до 14 суток. Чем больше напиток подвергается термической обработке, тем меньше в нем полезных свойств.

Квас по определению — живой продукт. Грибки, отвечающие за брожение, являются симбиозом органических кислот и они невероятно полезны для желудочно-кишечного тракта так же, как и кефир. Вот почему квас рекламируют как средство для похудения. Молочная кислота активизирует работу пищеварительной системы, убивает гнилостные бактерии в кишечнике, усиливает обмен веществ. Похожими очищающими свойствами обладает квашеная капуста, и любые овощи натуральной закваски. Поэтому, кто приучил за зиму свой организм к благотворному влиянию квашеной капусты, может летом смело заменить ее на квас. Благодаря натуральным кислотам квас отлично утоляет жажду. В отличие от газированных прохлаждающих напитков, которые в изобилии продаются в магазине, углекислота кваса натуральная, впрочем, как и цвет, запах, вкус. Кисло-сладкий, в меру резкий, с ароматом хлеба, злаков, фруктов, трав, квас кроме всего прочего содержит очень много витаминов и микроэлементов.
Любители диет и здорового образа жизни с опасением смотрят на квас, тем более на тот, что имеет в названии непопулярное слово «хлебный». Но он вовсе не отличается какой-то высокой калорийностью: 100 мл напитка содержит всего-то 27–30 ккал, что позволяет отнести его к категории диетических.

Хлебный квас получает все минералы, белки, витамины, сахариды и полисахариды, наследуемые им от цельных зерен, использовавшихся в его производстве. Он чрезвычайно богат необходимыми аминокислотами: лейцином, метионином, триптофаном, тиртозаном, валином, фенилаолалином, лизином и треонином. Свой темный цвет напиток получает от продуктов реакции белков и аминокислот. В квасе много витаминова А, Е, С, D, H и PP. Также в его составе значатся фитиновая кислота и углекислоты. Еще он содержит целую химическую таблицу макроэлементов, куда входят железо, медь, цинк, фосфор, молибден, кальций, фтор и кобальт.

«Волшебные» свойства квасу придают таящиеся в нем незаметные одноклеточные существа, известные нам под именем дрожжевых грибов. Они проникают в напиток с закваской, в основе которой лежат зерновые культуры либо овощи или фрукты, или даже с поверхности листьев мяты или черной смородины, входящих в некоторые рецепты. Грибки не только участвуют в синтезе витаминов, но и включаются в борьбу с болезнетворными бактериями. Ферменты, производимые ими, способствуют расщеплению съедаемой пищи и усвоению организмом содержащихся в ней полезных веществ. По сути, воздействие кваса на организм вполне сравнимо с тем эффектом, который имеют употребляемые молочнокислые продукты, такие как кумыс, кефир или простокваша.

Для женщин

Для женщин, в чьей диете часто гостит квас, он может стать настоящим эликсиром красоты. Крепкие, густые блестящие волосы, здоровые красивые ногти, молодая кожа, которой позавидуют все подруги, – все это невозможно без органических кислот, в изобилии содержащихся в чудо-напитке. Более того, получаемые с ним фитогормоны помогают преодолеть неприятные ощущения в период менструации или при наступлении менопаузы – внезапную смену давления, «приливы», неожиданные головокружения. С помощью приносимых в организм витаминов и ферментов, квас помогает женскому организму мягко и естественным образом очищаться и омолаживаться.

Для мужчин

И мужчин квас не обошел своей милостью. Стоит вспомнить только былинных богатырей из русского эпоса, всесильных и неутомимых. Чем же помогал им наш национальный напиток?

Прежде всего, в нем в большом количестве содержатся цинк, витамины группы В и Е, а также аминокислоты – а ведь именно эти элементы подстегивают выработку мужских половых гормонов, без которых не будет богатырской силы. Еще он поможет мужчинам предотвратить заболевание предстательной железы, появление аденомы и сохранить потенцию на долгие годы.

Квас не только стимулирует увеличение мышечной массы, он помогает экономно тратить энергию во время тяжелой физической работы, повышая общую выносливость.

При беременности

Волшебная палочка омоложения, витамин Е, которым богат квас, действует как мощный антиоксидант, поддерживая организм женщины во время беременности. Он помогает ему вырабатывать прогестерон – эндогенный стероид, оказывающий благотворное воздействие на эмбриональное развитие человека.

Напиток снабдит будущую маму необходимой ей аскорбиновой кислотой, а значит, облегчит токсикоз, поможет предупредить растяжки и гематомы.

Наконец, витамины группы В внесут свою ценную лепту в обеспечение полноценного развития малыша. Этому же помогут фосфор и кальций, без которых у младенца не могут сформироваться полноценные кости. Квас позволяет нормализовать кровяное давление и работу кишечника и устранить угрозу запоров, что сделает период ожидания еще радостнее.

При грудном вскармливании

Тот же антиоксидант, витамин Е, при грудном вскармливании оказывает усиливающее воздействие на лактацию, а также повышает качество грудного молока и даже улучшает его вкус.

Для детей

Все полезные свойства кваса, известные с древних времен, казалось бы, подсказывают, что все его качества для взрослых пригодились бы и детям, но необходимо принимать во внимание, что в нем содержится некоторое количество алкоголя. Именно поэтому врачи не рекомендуют давать напиток детям до пяти-семи лет. При этом, как в случае с любым новым для ребенка продуктом, начинать надо с небольшой порции, до трети стакана за раз. Детям старше 7 лет можно употреблять уже один стакан (200 мл).

Ребенок, в рацион которого включен квас, может получать всю пользу от содержащихся в нем молочнокислых бактерий и дрожжей, а это – благоприятные условия для развития обменных процессов, что немаловажно для активно формирующегося организма малыша. Тогда уже вступят в игру все полезные компоненты напитка, укрепляя ткани костей и эмаль зубов ребенка, нормализуя функции его кишечника. Они восполнят возможный дефицит витаминов, задержат развитие болезнетворных микробов, повысят иммунитет, сделают стабильным метаболизм.

При похудении
Людям, страдающим от избыточного веса, могут пригодиться свойства кваса способствовать выведению лишней жидкости, что помогает снизить общий вес. Напиток укрепляет коллагеновые волокна, а от них зависят упругие свойства кожи и, соответственно, состояние кожных покровов, что снимает остроту проблемы растяжек. Наконец, он приводит к некоторому повышению содержания инсулина в крови и понижению уровня сахара, что помогает создать чувство сытости.

Польза хлебного кваса
Об исключительной пользе кваса в нашей стране было хорошо известно с древних времен. Он не только придает бодрость и освежает в жаркую погоду, но и отлично снимает усталость и помогает бороться с всевозможными заболеваниями.

Особо надо отметить замечательную способность кваса нормализовать работу кишечника. Ученые еще около 130 лет назад обнаружили, что кислоты, содержащиеся в напитке, активно помогают переваривать пищу растительного происхождения, богатую трудноперевариваемой клетчаткой. Естественная кислая среда кваса, которая создается двойным брожением с использованием молочнокислых бактерий квасной закваски и особых чистых дрожжей, способствует регулированию бактериальной флоры кишечника, что и оказывает благотворное влияние на пищеварение. Таким образом, питье кваса помогает лучше усвоить съеденную пищу и влияет на здоровое опорожнение кишечника не хуже, чем популярные молочнокислые продукты.

Квас – ценнейший источник витаминов. Особенно важно, что своими дрожжевыми микроорганизмами он способствует выработке витаминов группы В, поскольку наш организм не способен создавать запас и вынужден добывать их из поступающих в него продуктов. Квас дарит нам витамин В1, необходимый для развития клеток и поддержания сердца в нормальном состоянии, В2, отвечающий за состояние кожи, волос и ногтей, В3, который способен расширять кровеносные сосуды и служит щитом для нашей нервной системы.

Еще в этом напитке присутствует некоторое количество витамина С, поддерживающего иммунную систему, и Е, замедляющего старение. Также в его состав входят очень нужные микроэлементы, такие как кальций, фосфор и магний. Они обеспечивают строительство костей и мышечной массы, упорядочивают работу кровеносной и нервной системы, дают энергию для широкого спектра биохимических и физиологических процессов организма, обеспечивают надежную работу сердца.

Квас отличается способностью утолять голод. В старину это его свойство очень выручало бедняков, зачастую просто не имевших другой пищи. Отсюда и народная пословица: «Щи с мясом, а нет – так хлеб с квасом». С другой стороны, как мы уже видели, в этом напитке калорий совсем немного, так что он с успехом может использоваться и в рамках диетического питания.

Квас в медицине

Целебные свойства легендарного напитка известны с древних времен. Сегодняшняя медицина признает целый ряд его полезных качеств, позволяющих оказать положительное воздействие на ход лечения некоторых заболеваний. При этом используются результаты молочного и спиртового брожения сусла и свойства вырабатываемых микроорганизмов.

Медики используют способность кваса пополнять запасы витаминов и минеральных веществ в организме, укреплять иммунитет, восстанавливать работу пищеварительной системы, укреплять костную ткань и эмаль зубов, оказывать благотворное влияние на зрение. Напиток способен помогать пациентам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью, стресса и неврозов, проблем с сердечно-сосудистой системой, носоглоткой и бронхолегочной системой. Высоко ценятся характеристики напитка, позволяющие ему способствовать снижению избыточного веса, очищению кожных покровов, борьбе с гнойными воспалениями, оказывать детоксикационное действие на организм.

При сахарном диабете
Употреблять квас при диабете 2-го типа можно и полезно. Сразу надо оговориться, что это предполагает дополнительный контроль, то есть нужно учитывать сахар напитка в суммарном суточном потреблении углеводов. Можно заменить квас, содержащий сахар в качестве ингредиента, на напиток, создаваемый на основе меда. Например, черничный или свекольный вид напитка оказывают прямое влияние на снижение уровня глюкозы в крови до нормальных показателей.

Важно: гликемический индекс кваса от 15 до 45 единиц.

При панкреатите
В случае наличия панкреатита употребление кваса стоит под большим вопросом. Да, пить его можно, но только в стадии стойкой ремиссии, в очень ограниченном количестве и при постоянных консультациях с лечащим врачом. В других условиях врачи категорически запрещают употреблять этот напиток по целому ряду серьезных причин. Содержащиеся в нем полезные в других случаях органические кислоты приводят к повышению кислотности, что в конечном итоге при панкреатите вызывает саморазрушение поджелудочной железы. Другая беда – алкоголь, который больным с этой болезнью противопоказан даже в микроскопических дозах. А также пациентам с этой болезнью противопоказано желчегонное действие напитка и вредна углекислота, вызывающая у них вздутие живота.

Питание при заболеваниях
что можно, а что нельзя есть:
при холецистите
при геморрое
при колите
при подагре
при запорах
при гастрите
при панкреатите
при сахарном диабете
При гастрите
Для людей, страдающих от гастрита, употребление кваса требует предельной осторожности. Если речь идет о гастрите с повышенной кислотностью, от этого напитка, скорее всего, придется отказаться, так как он усилит раздражающее действие агрессивной среды, которая и так уже имеется в желудке.

При гастрите же с пониженной кислотностью квас не обязательно исключать из рациона. Правда, лучше отдать предпочтение квасу на основе свеклы. Такой напиток можно выпивать дважды в день по полстакана. Надо ли напоминать, что обязательно нужно следить за реакцией организма на получаемый продукт и корректировать порцию при негативном эффекте. Ну, а в период обострения, естественно, его употреблять не нужно.

Для кишечника
Квас оказывает благотворное влияние на состояние кишечника, в частности: повышает выработку желудочного сока и предотвращает газообразование, избавляет от изжоги и лечит язвенную болезнь, улучшает микрофлору и даже выводит некоторые вредные бактерии из организма.

При запорах
По многочисленным свидетельствам, квас оказывает самое благоприятное действие на опорожнение кишечника и может применяться в этом качестве при запорах. Естественно, консультации с лечащим врачом никто не отменяет.

При подагре
При подагре пациент вынужден соблюдать специальный питьевой режим для выведения из организма излишнего количества мочевой кислоты. Жидкости при этом следует выпивать 2–3 литра в сутки. Квас при этом может оказаться очень полезен, так как укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительным действием. Тем не менее в слишком больших количествах напиток может оказаться вредным: сахар и продукты брожения вызывают задержку жидкости, отеки и обострение болезненных ощущений в суставах.

Для печени
Употребление кваса положительно влияет на состояние и функционирование печени, так как он имеет способность укреплять иммунитет, очищать сердечно-сосудистую систему и восполнять запасы витаминов. Естественно, если речь идет о циррозе печени, должны быть серьезные количественные ограничения.

При холецистите
При всех полезных свойствах кваса он обладает способностью стимулировать выброс желудочного сока, поэтому при холецистите он находится в списке продуктов, ограниченных к употреблению.

Применение в косметологии
Мы уже в этой статье отмечали благотворное влияние, которое оказывают при питье кваса содержащиеся в нем витамины и минеральные вещества на здоровье кожи, волос и ногтей. Но напиток имеет и отдельную роль в косметологии при его наружном применении.

Свежеприготовленный напиток помогает против веснушек и пигментных пятен на лице, дряблости дермы и снижении упругости кожи, а также в случае наличия большого количества мелких морщинок. Квас, втираемый в кожу, возвращает ей здоровье, свежесть, придает бархатистость.

Питательная маска, подходящая любому типу кожи: в ¼ стакана кваса размешать по 1 ч.л. меда и яблочного сока. Смочить марлю и наложить на лицо. Подержать 15 минут и смыть теплой кипяченой водой.
Средство для укрепления ногтей и придания им блеска: 1 ст.л. кваса и по ½ ст.л. меда и лимонного сока. Втирать смесь в ногти 15 минут. Продолжать каждый день в течение 2–4 недель.
Квас также достаточно эффективно применяется для борьбы с выпадением волос, против перхоти и нарушений структуры волоса (чаще всего при окрашивании). Втирая напиток в кожу головы, можно укрепить луковицы волос, снять раздражение кожи и зуд, удалить перхоть.
Чтобы приготовить маску для волос, надо смешать 50 мл кваса с 2 ст.л. майонеза и добавить несколько капель сока лимона. Наложить на лицо на 20 минут, тепло укутать, затем смыть теплой водой.

Сколько можно пить в день
Медики не выдвигают никаких строгих ограничений для дневной нормы кваса, при этом все же призывают руководствоваться здравым смыслом и больше 800 мл за раз не выпивать. Учитывая все его свойства, можно рекомендовать 1–2 стакана в день. Самый универсальный рецепт в этом случае – прислушаться к своему организму, и он подскажет, когда пора остановиться.

Можно ли опьянеть от кваса
На этот вопрос сразу напрашивается отрицательный ответ. Ведь алкоголя в напитке содержится ничтожное количество – по ГОСТу не более 1,2% этилового спирта. С учетом скорости естественного выведения алкоголя из организма, чтобы получить хотя бы легкое опьянение (уровня 0,4 промилле), надо в течение часа выпить от 3,5 до 5 л кваса, что мало кому под силу. Тем не менее индивидуальные особенности организма конкретного человека могут привести к неожиданным результатам.

Можно ли мусульманам пить квас
По свидетельству Исламского информационного портала, квас относится к дозволенным напиткам для мусульман, поскольку он содержит такой процент спирта, который не может вызвать опьянение человека. Тем не менее в этом вопросе следует проявлять осторожность, поскольку квас при длительном хранении может начать бродить и, как следствие, станет способным опьянять. В этом случае его употребление попадет под запрет. Плюс к этому, не надо забывать, что все мы разные, и реакцию каждого на содержание алкоголя в квасе предугадать невозможно.